学校教育者・保護者の方へ お問い合わせ
お問い合わせ
学校教育者・保護者の方へ

体験プログラムのご紹介

花巻寿司作り

見た目にも華やかな花巻寿司は、昔、お祝い事の席でよく出されていた茨城町の郷土料理です。地元のお母さん達に教わりながら、梅・チューリップ・タンポポなどの花模様の巻き寿司を作ります。

花巻寿司作りで使う食材は、海苔、卵、桜でんぶ、菜の花など。同じ色味の食材を複数組み合わせて味に幅を持たせるなど、見た目だけでなく、味にもこだわりがあるんです。

皆さん真剣に作り方の説明を聞いています。

 


きれいな花模様ができたかな??
最後に切って断面が現れるときは、みんなドキドキです!


茨城町の美味しい料理と一緒に、みんなで楽しく食べましょう。

場所
時期
通年
定員数
50名
所要時間
90分