花巻寿司作り
見た目にも華やかな花巻寿司は、昔、お祝い事の席でよく出されていた茨城町の郷土料理です。地元のお母さん達に教わりながら、梅・チューリップ・タンポポなどの花模様の巻き寿司を作ります。
花巻寿司作りで使う食材は、海苔、卵、桜でんぶ、菜の花など。同じ色味の食材を複数組み合わせて味に幅を持たせるなど、見た目だけでなく、味にもこだわりがあるんです。
皆さん真剣に作り方の説明を聞いています。
きれいな花模様ができたかな??
最後に切って断面が現れるときは、みんなドキドキです!
茨城町の美味しい料理と一緒に、みんなで楽しく食べましょう。
- 場所
- 時期
- 通年
- 定員数
- 50名
- 所要時間
- 90分